Существует множество видов печей: для приготовления пищи, обогрева, универсальные. Шведская печь, или попросту шведка, позволяет использовать ее для разных целей. Сложить ее своими руками, вполне возможно, изучив основные моменты и ознакомившись с технологией. По сути, это универсальная печка, она может использоваться и для обогрева помещения, и для приготовления пищи, и для сушки одежды и обуви.
Основные характеристики
Обычная шведка стандартных размеров благополучно отапливает помещения до 30 кв. м. Если площадь значительно больше, то можно установить или приобрести ее усовершенствованную версию, так как стандартная шведка не сможет отопить двухэтажный дом. Шведки очень экономичны в отношении расхода топлива. Она может работать на угле, дровах, торфе, быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
Преимущества перед другими печами
Главное преимущество шведки в ее комбинированной структуре. Ее используют не только для обогрева и приготовления пищи, при желании в нее можно встроить камин или духовой шкаф, оборудовать теплую лежанку. Она компактна, занимает в помещении небольшое пространство и ее можно устанавливать в любом месте. Печь обладает высоким КПД.
Простая кладка печи по проекту позволяет обойтись без помощи специалистов. Недостаток шведки в том, что для ее монтажа нельзя использовать подручные материалы, они должны быть высококачественными, чтобы печь прослужила долгие годы.
Месторасположение конструкции
Шведку удобно располагать между комнатой и кухней: лицевая часть с плитой и духовкой обращена в кухню, а противоположная – в комнату. На задней стороне можно оборудовать камин или лежанку.
Необходимый материал для кладки – кирпич. Кирпичи от старой печки использовать нельзя. На тело печки идет красный керамический кирпич, на топку – шамотный. Кроме кирпича, понадобятся:
— набор для топочной конструкции;
— дверцы для топки, поддувала, очистных отверстий;
— чугунная плита;
— духовка;
— задвижки, колосники, стальная полоса.
Размеры материалов и количество зависят от параметров будущей печки.
Подготовительные работы для монтажа печи
Перед началом работы по возведению конструкции проводится ряд необходимых процедур. Сначала следует подготовить кирпич. Его вымачивают в чистой воде приблизительно сутки. Делается это для того, чтобы во время нанесения раствора из глины на сухой кирпич не впитывал в себя его влагу. Затем следует приготовить раствор из глины и воды с добавлением небольшого количества чистого песка. Соотношение всех компонентов зависит от качества глины. Раствор должен получиться эластичным и однородным. Можно заранее рассчитать необходимое количество раствора: на выкладывание 100 кирпичей уходит около 20 литров раствора.
Процесс возведения конструкции
Для печки любого типа необходимо подготовить фундамент. Его заливают по стандартной технологии. Размер фундамента должен быть больше размера основания печи. Верхний слой фундамента покрывается гидроизоляцией. Первый ряд кирпичей выкладывают с идеальной точностью, проверяя ее уровнем. От этого основания зависит вся конструкция печки. Все последующие ряды также проверяют по вертикали и горизонтали, используя отвес и уровень. Углы у печки должны сохранять 90°.
Швы между рядами кирпичей не должны быть слишком толстыми. Следует следить, чтобы поверхность выкладываемых стенок была ровная и гладкая. Все ряды выкладывают в соответствии со специальными схемами – порядовками. На каждый ряд идет самостоятельная схема. Соблюдая порядок выкладывания каждого ряда, не следует забывать про монтаж комплектующих элементов: дверок, решеток и остальных. Важно следить за тем, чтобы высота дверок и кладочной поверхности совпадали.
Когда шведка выложена и выведена труба, ей дают полностью просохнуть.
Как правильно запустить шведку
В работу печку можно запускать только после полного ее просыхания. Сначала ее подвергают огневой сушке: протапливают два раза в сутки небольшим количеством дров. Шведка считается полностью просушенной, если на задвижках не появляется влага.
После этого можно протапливать печь один раз в день.
Если внимательно изучить порядовки и ознакомиться с технологией кладки, то выложить шведку своими руками не составит большого труда. Зато дом всегда будет наполнен теплом, уютом и вкусно приготовленной пищей.
Отопительная печь шведка с варочной плитой и отопительным щитком.
Печь шведка из кирпича, возраст печи 50 лет — Разбираем кладем новую. Следите за новостями на сайте все покажем все расскажем.
Бюджетная печь шведка в поселке Свердлова ленинградской области